Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


День глухих принято отмечать каждый год в  последнее сентябрьское воскресенье. Праздник этот был учрежден по решению ООН.

Многие знаменитые и талантливые люди были глухи. От рождения. Или по каким-либо причинам лишились слуха в течение жизни.

Например, Бетховен. Этот величайший музыкант, для которого слух, казалось бы, является важнейшим  инструментом, и после потери слуха  смог создать одно из своих лучших произведений – Девятую симфонию.

Можно назвать  еще много знаменитых людей, вошедших в историю и известных даже сейчас, которые лишились слуха. Например, писатель Виктор Гюго, «принц французских поэтов» Пьер де Ронсар, итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Десен, Жан Жак Руссо.

В 1989 году в состав правительства США впервые вошел человек, который страдал потерей слуха. Это Роберт Давила. Он был назначен помощником министра образования по специальному обучению инвалидов.

На нашей планете  языков насчитывается около двух с половиной тысяч. Но есть еще один язык, которым пользуются те, кто лишен слуха. Язык взглядов и жестов.

В 50-е годы двадцатого века была разработана система Жестов, с помощью которой  глухие могли общаться. Назвали этот язык «Жестуно». Этот язык был создан для того, чтобы глухие из разных стран свободно понимали друг друга, чтобы плодотворно проходили встречи, семинары и конференции международного уровня.

Первый словарь  этой системы содержал три сотни  Жестов. В третье издание словаря  Жестуно вошло полторы тысячи Жестов.

Однако у этого словаря были недостатки. Например, ни в одном издании его не было Жестов из азиатских, африканских и южноамериканских национальных Жестовых Языков. Но это не стало преградой для общения.

Независимо от Жестуно развилась своя международная  жестовая коммуникация.