Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Род и Роженица – это славянский праздник. Он посвящен чествованию семейной жизни, семейного очага. Ежегодно наши предки отмечали его в начале осени.

Праздник начинается с прославления языческих богов Рода, Лады и Лели. Это обязательный обряд.

После него проходят «похороны мух». Ловят муху или таракана, осу, комара и кладут насекомое в так называемый гроб. Его делают из морковки. Потом «покойного» несут на пустырь и хоронят, закапывая в землю. Этот обряд символизирует начало «спячки» насекомых. Ведь уже пришла осень, всем жучкам и букашкам пора прятаться от надвигающихся холодов.

Как только муха похоронена, начинается охота на олених. Ненастоящих, конечно. «Костюмы олених» надевают деревенские девушки. Они уходят в лес, а потом будто невзначай показываются из лесу на пару минут, чтобы охотники (молодые парни) заметили их. Как только охотники увидят олених, начинается погоня. Парни стараются поймать хотя бы одну «олениху». Ту, что поймают первой, отпускают. А вторую ведут на капище. Но ничего страшного ей не грозит. Вторую «олениху» просто отчитывают за то, что она не сдалась сразу, а вынудила добрых молодцев побегать по кочкам и тропинкам.

После охоты начинается пир, на котором непременно едят творог, овсяную кашу, яйца, сыр и оленину (или говядину). Запивают все эти яства ягодным вином. А после того как все насытятся, начинаются игрища.

Все становятся в хоровод. И хоровод непременно вокруг самой пожилой женщины. Она держит в руках хлеб (обычно овсяный), который после окончания хоровода делят на всех. Раньше люди верили, что этот хлеб исцеляет и людей, и животных.

Праздник заканчивается. Наступает «бабье лето».