Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


14 августа начинается Успенский пост (один из самых строгих в уставе православной церкви, его ещё называют «Спасовкой» и «лакомкой»). Православная Церковь в этот день празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

После того, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, он стал излучать чудодейственную силу. Об этом свидетельствует и история праздника, которая уходит своими корнями в Константинополь. В августе по какой-то причине начинались среди горожан болезни, и поэтому было решено ежегодно 31 июля часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 1 августа (ст. ст.), две недели эта святыня носилась по городу, причем служили литии "для освящения мест и отвращения болезней". 14 августа (ст. ст.) Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты. Праздник этот зародился в IX веке, а уже в XII—XIII веках полноправно царствовал во всех Православных церквях.

В наши дни 14 августа в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. Также мы знаем этот день в связи с «Медовым Спасом», потому как именно 14 августа вместе с освящением воды совершается освящение меда.

 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-30%