Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


14 августа начинается Успенский пост (один из самых строгих в уставе православной церкви, его ещё называют «Спасовкой» и «лакомкой»). Православная Церковь в этот день празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

После того, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, он стал излучать чудодейственную силу. Об этом свидетельствует и история праздника, которая уходит своими корнями в Константинополь. В августе по какой-то причине начинались среди горожан болезни, и поэтому было решено ежегодно 31 июля часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 1 августа (ст. ст.), две недели эта святыня носилась по городу, причем служили литии "для освящения мест и отвращения болезней". 14 августа (ст. ст.) Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты. Праздник этот зародился в IX веке, а уже в XII—XIII веках полноправно царствовал во всех Православных церквях.

В наши дни 14 августа в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. Также мы знаем этот день в связи с «Медовым Спасом», потому как именно 14 августа вместе с освящением воды совершается освящение меда.