Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня профессиональный праздник кинематографистов, да и вообще всех любителей кинематографа.

В этот день 1919 году Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" был учрежден праздник, получивший название - День советского кино. В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" праздник был переименован в День кино.

В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Потом этот день решили перенести на 28 декабря. В этот день во всем мире отмечается Международный день кино, в память того дня, когда в декабре 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс.

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.

В мае 2002 года только что утвержденная Академия кинематографических искусств и наук предложила перенести День кино на конец сентября: глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в одном из интервью заявил, что вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" будет проходить в последнюю пятницу сентября, и предложил считать этот день Днем российского кино. Однако предложение Михалкова не нашло поддержки и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

Сегодня в России существует около 40 киностудий, из них три крупные: "Мосфильм", Киностудия имени М. Горького, "Ленфильм", и более 30 региональных студий кинохроники.