Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В 19 – нач.20 веков в России, как и в других странах, в целях самообразования и экстерната издавались различные учебные пособия, научно-популярные и профессиональные журналы. Однако научно разработанной системы заочного образования не было.

Впервые в мире система заочного образования на всех ступенях была создана в СССР.

8-й съезд Коммунистической партии в 1919 году принял решение об оказании всесторонней государственной помощи самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян. С 20-х гг. осуществлялся выпуск литературы для самообразования: «Школа на дому» под общей редакцией Н. К. Крупской, «Народный университет на дому», «Рабфак на дому», «Готовься в вуз», «Рабочий техникум на дому», «Учись сам» и др. В 1923—1929 стали открываться курсы с заочной системой обучения (иностранных языков, советского строительства, профдвижения и связи, заочный коммунистический университет и заочная промакадемия). В 1926—1927 гг. при некоторых московских вузах — 2-м МГУ, Механическом институте им. М. В. Ломоносова, Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — открылись заочные отделения, на которые было принято 37 тыс. студентов. Заочные отделения (курсы) осуществляли главным образом повышение квалификации специалистов и оказывали помощь молодёжи в подготовке к сдаче экзаменов в порядке экстерната. К началу 1931 в высших и средних учебных заведениях системы заочного образования обучалось более 350 тыс. человек.

Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» (29 августа 1938) были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов. Во всех заочных вузах и отделениях была введена курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачётов, для заочников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.

А уже 13 марта 1939 Совнарком СССР утвердил Положение о заочной аспирантуре.