Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


10 августа православная церковь празднует день Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, которую чаще называют «Одигитрия-Смоленская» (от греческого слова «Одигитрия» – путеводительница).

Эта икона упоминается в древнейших летописях. В 1046 году греческий император Константин благословил свою дочь Анну и ее мужа черниговского князя Всеволода Ярославича иконой Одигитрией. В 1111 году икона оказалась в Смоленском соборном храме. Там она находилась долго и поэтому приобрела свое имя – Смоленская.

В Смоленск перенес икону Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича.

Икона своей чудотворной силой помогала Владимиру, и вот он взял бразды правления в свои руки, став великим князем Киевским.

За время, которое икона провела на русской земле, произошло немало чудес. И чудеса эти приписывают именно чудотворному образу Одигитрии Смоленской.

В 1239 году, когда на русскую землю пришли татары, Смоленск удивительным образом был огражден от их нашествия.

Жители Смоленска понимали, что им не спастись от нашествия полчищ Батыя. Они просто горячо молились перед Смоленской иконой Божией Матери. Ночью в стан Батыя проник воин Меркурий. Он умертвил многих воинов и самого сильного из них, защитив тем самым город от татар.

В память об этом событии православная церковь 7 декабря отмечает праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери. Кроме этого, празднования в честь иконы совершаются 5 ноября – в память об изгнании врагов из Отечества в войне 1812 года, и 10 августа – в память о том, как Смоленск был возвращен России.