Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, обладающий местноанестезирующим и наркотическим действием, (а проще говоря – кокаин) был выведен в середине XIX века из листьев коки. До этого времени листья коки (Erythroxylum coca var. coca) в чистом виде употребляли коренные жители Южной Америки из-за тонизирующего и наркотического действия растения.

Как психостимулятор кокаин употребляли индейцы еще с III века до нашей эры. В империи инков, например, листья коки жевали жрецы и знатные люди. Не обходились без листьев главные лица в «аппарате власти» империи. Также сухие листья коки собирали для гонцов, чтобы они в пути не уставали, а двигались быстрее. «Мама кока» считалась доброй богиней.

В Европе кокаин применялся в медицинских целях, но уже в начале XX века его полностью заменили более совершенными препаратами, назвав кокаин «проблемным наркотиком» (проблемным наркотиком называют вещества, злоупотребление которыми представляет собой значительную социально-экономическую проблему).

В 1963 году кока и кокаин были провозглашены ООН запрещенными веществами. Так что даже если вы решите отметить 30 августа праздник, то отмечать его придется «менее запрещенными» веществами, которые можно приобрести в продуктовом магазине.