Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


«Лимба Ноастрэ» - праздник Молдовы, который отмечают в конце лета. Выражение «Лимба Ноастрэ» можно перевести как «Наш язык». Тогда становится понятно, что это за праздник и чему он посвящен.

Любой народ  гордится своей культурой, а язык – это неотъемлемая часть культуры.

Праздник языка  – Лимба Ноастрэ – стали  отмечать, когда молдавский язык приобрел статус государственного.

31 августа празднование  Лимба Ноастрэ проходит с размахом: открываются выставки, начинают  работу ярмарки, проводятся многочисленные фестивали и концерты. Праздник становится народным гуляньем. И, кстати, характер народного ему придает то, что повсюду можно увидеть молдаван, облаченных в свои национальные костюмы.

В столице праздник проходит особенно пышно. На центральной площади организуют концерт, участниками которого становятся знаменитости молдавской и румынской эстрады.

В завершении праздника  устраивают салют.

Еще одним важным мероприятием этого дня стала  панихида. Ее служат на Центральном  кладбище Кишинева по всем тем людям, которые являлся известными деятелями молдавской культуры.

Вспоминают Алексея  Матеевича – классика молдавской поэзии. Его стихотворение «Лимба Ноастрэ» легло в основу гимна Молдовы. Правда само стихотворение состоит из двенадцати строф, а в гимн вошло всего пять.

Ценность этого  стихотворения еще и в том, что его название стало названием  самого значимого национального  праздника.