Двадцать первый августовский день считается языческим праздником – праздником повелителя ветров Стрибога. Ветры еще называют стрибожьими внуками. Например, так говорится о ветрах в «Слове о полку Игореве».
Имя этого бога произошло от слова «стрег», которое означает «старший» или «дядя по отцу».
Стрибог приходится братом Перуну. Они вместе управляют громом и молнией. Отцом Стрибога считают Рода – верховного славянского бога. Однако Стрибог появился лишь от божественного дыхания Рода.
Славяне представляли Стрибога седым старцем, который в любой миг может обратиться птицей (птицу, кстати, называли Стратим).
По легенде он жил на краю света или где-то на острове, затерянном в морских просторах.
Единственным «божественным» занятием Стрибога является создание ветров. Каждый день он дает жизнь семидесяти семи ветрам, и они разлетаются по всей земле.
Ветров всегда боялись, считали их проявлением чего-то мистического. Со смерчами «боролись» с помощью заклинаний, молитв и жертвоприношений. Пытались даже избивать ветры палками. И метали в них ножи. Считали, что ветер все чувствует.
Неудивительно, что Стрибога чаще всего воспринимали как мрачного и злого бога.
И все же, несмотря на все несчастия, которые мог принести ветер простым людям, в честь Стрибога в Киеве установили идол, как одному из семи великих божеств.