Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама
реклама

Общее


Двадцать первый августовский день считается языческим  праздником – праздником повелителя ветров Стрибога. Ветры еще называют стрибожьими внуками. Например, так говорится о ветрах в «Слове о полку Игореве».

Имя этого бога произошло от слова «стрег», которое означает «старший» или «дядя по отцу».

Стрибог приходится братом Перуну. Они вместе управляют громом и молнией. Отцом Стрибога считают Рода – верховного славянского бога. Однако Стрибог появился лишь от божественного дыхания Рода.

Славяне представляли Стрибога седым старцем, который в любой миг может обратиться птицей (птицу, кстати, называли Стратим).

По легенде он жил на краю света или где-то на острове, затерянном в морских просторах.

Единственным  «божественным» занятием Стрибога является создание ветров. Каждый день он дает жизнь семидесяти семи ветрам, и они разлетаются по всей земле.

Ветров всегда боялись, считали их проявлением  чего-то мистического. Со смерчами «боролись» с помощью заклинаний, молитв и жертвоприношений. Пытались даже избивать ветры палками. И метали в них ножи. Считали, что ветер все чувствует.

Неудивительно, что Стрибога чаще всего воспринимали как мрачного и злого бога.

И все же, несмотря на все несчастия, которые мог принести ветер простым людям, в честь Стрибога в Киеве установили идол, как одному из семи великих божеств.