Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В 1876 году ее еще никто не называл Мата Хари. Родители дали новорожденной имя Маргарета.

Маргарета Гертруда Зеле была вторым (из четырех) ребенком Адама Зелле и Антье ван дер Мейлен. Адам владел шляпным магазином, а потом успешно инвестировал свои сбережения в нефтяной бизнес и разбогател. Семья жила богато, дети посещали школу для высшего сословия. Однако когда Адам обанкротился, семья распалась. Супруги развелись, Маргарету отправили жить к крестному отцу. Она продолжала учиться и получала профессию воспитательницы в детском саду. Но крестный забрал девушку из училища, потому что узнал, что директор этого учебного заведения флиртует с ней. Вскоре Маргарета убежала из дома.

Когда ей исполнилось 18 лет, она уже была замужней дамой. Она нашла своего супруга – 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода – по объявлению. Брак оказался неудачным. Его не могли спасти даже двое детей, которых Маргарета произвела на свет. Она оставила мужа алкоголика и ушла жить к другому. Стала работать в танцевальной группе. У нее появился сценический псевдоним – Мата Хари, что на индонезийском и малайском языках означает «солнце» (буквально «глаз дня»).

Она все же вернулась в семью, но жизнь не наладилась. Муж был агрессивен, пил. В 1899 году умер ее сын. Вскоре и дочь. Оба от сифилиса.

Обедневшая Маргарета уехала в Париж и стала работать в цирке наездницей. А потом стала танцевать «в восточном стиле». И добилась успеха. Мата Хари называла себя индийской принцессой, рассказывала о своей жизни легенды и танцевала перед избранными зрителями. Она привлекала не столько мастерством, сколько тем, что в конце танца оставалась полностью обнаженной на усыпанной лепестками сцене (она утверждала, что полного обнажения требует Шива).

Мата Хари стала успешной танцовщицей. И не менее успешной куртизанкой. В списке ее кавалеров были высокопоставленные военные, политики и другие влиятельные лица.

В 1916 году французские спецслужбы стали подозревать танцовщицу в шпионаже и работе на Германию. И вдруг Мата Хари сама предложила свои услуги шпионки (и не только…) французской контрразведке. Ее завербовали.

Однако двойным агентом она быть не смогла.

В 1917 году Мата Хари была расстреляна. Тело ее передано в анатомический театр.

Для кинематографистов и писателей Мата Хари стала одной из любимых героинь – роковая женщина, известная танцовщица, шпионка…