• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Спожинки –  это славянский праздник, посвященный  окончанию жатвы.

В этот праздник на поле дожинают последний сноп.

Последняя жатва проходит в тишине. В этот момент никто не произносит ни слова. Тишина нужна для того, чтобы не спугнуть Духа, живущего на поле. Тогда он переселиться в последний сноп, который все называют «Пожинальником».

По старинной  традиции на поле, где закончена  жатва, оставляют несколько колосьев. Столько, чтобы из них можно было завить «перепелицу».

Перепелицей называли бороду. Просто бороду бога Велеса. Ее плели из оставшихся на поле колосьев, потом связывали лентой. В середину так называемой бороды клали хлеб и соль, а вокруг бороды тщательно вырывали сорную траву.

Борода Велеса так и остается на поле. А вот  последний сноп, что зовется «Пожинальником», забирают с собой. На этот сноп надевают женскую одежду и ставят его на стол, за которым собрались гости. Пожинальник остается на столе, пока гулянье не подойдет к концу.

В день Спожинок освящают яблоки, зерно и мед. По славянским традициям к праздничному столу подавали кашу, пиво и много разных пирогов. Пироги начиняли зайчатиной и бараниной, рыбой с лапшой и даже кашей. Единственным, что запрещено было подавать на стол во время Спожинок, была говядина.

И конечно, на празднике  утраивали игры, водили хороводы. Пир и веселье – вот что такое Спожинки.

20170619