Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В древнерусской языческой мифологии Перун считается верховным богом, покровителем князя и его дружины. Перун управляет громом и молнией, иногда его называют громовержцем. Древнерусские воины взывали к Перуну за помощью в сражениях.

2 августа (20 июля по старому стилю) язычники отмечают Перунов день. Этот же день у православных называется «Ильин день».

Язычники верили, что в этот праздник вся нечистая сила превращается в зверей. Поэтому раньше в Перунов день собак и кошек в дом не пускали – боялись гнева Перуна.

Но особенным праздником Перунов день был для мужчин-воинов. Они собирались вместе, чтобы восславить Перуна, принести ему жертву (быка или петуха) и осветить оружие. Все необходимые ритуалы заканчивались принятием обрядовой пищи: говядины, дичи, конечно же, каши. Пили мужчины мед, красное вино, пиво и квас. А по окончании пира принимались за игры. Начинали игрища взятием «Городка». Можно сказать, что те древнерусские мужчины ничем не отличались от современных. Оружие, пирушка, игры…

А потом домой к жене. Волхвы советовали воинам Перунов день закончить на супружеском ложе, так как плох воин, который одерживает победы только над врагом.

Поэтому в Перунов день доставалось и ни в чем не повинным древнерусским женщинам.