Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


В древнерусской языческой мифологии Перун считается верховным богом, покровителем князя и его дружины. Перун управляет громом и молнией, иногда его называют громовержцем. Древнерусские воины взывали к Перуну за помощью в сражениях.

2 августа (20 июля по старому стилю) язычники отмечают Перунов день. Этот же день у православных называется «Ильин день».

Язычники верили, что в этот праздник вся нечистая сила превращается в зверей. Поэтому раньше в Перунов день собак и кошек в дом не пускали – боялись гнева Перуна.

Но особенным праздником Перунов день был для мужчин-воинов. Они собирались вместе, чтобы восславить Перуна, принести ему жертву (быка или петуха) и осветить оружие. Все необходимые ритуалы заканчивались принятием обрядовой пищи: говядины, дичи, конечно же, каши. Пили мужчины мед, красное вино, пиво и квас. А по окончании пира принимались за игры. Начинали игрища взятием «Городка». Можно сказать, что те древнерусские мужчины ничем не отличались от современных. Оружие, пирушка, игры…

А потом домой к жене. Волхвы советовали воинам Перунов день закончить на супружеском ложе, так как плох воин, который одерживает победы только над врагом.

Поэтому в Перунов день доставалось и ни в чем не повинным древнерусским женщинам.