Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В апреле 1920 года коммунисты-большевики оккупировали Азербайджан и стали насаждать свою диктатуру. Диктатура не могла не обойтись без репрессий, что повлекло не только ломку традиций и уклада жизни народа Азербайджана, но и смену их родного языка и даже алфавита.

В результате этого к концу 20-х годов арабский алфавит был заменён на азербайджанский алфавит по латинской графике. Но это было лишь начало перемен. Ещё через пару лет почему-то было принято решение перейти на кириллицу. Вот так азербайджанцам трижды примерно за десять лет насаждали «родной язык».

Даже тогда, когда в 1991 году Азербайджан во второй раз получил государственную независимость, реформа алфавита не была решена. Даже издательская деятельность велась по двум алфавитам: на латинке и на кириллице – 50/50.

Всё изменилось в 2001 году, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка». Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.

В том же году 9 августа общенациональный лидер подкрепил своё решение Указом «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». С тех пор каждый год 1 августа Азербайджане празднуют День алфавита и языка.