Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В апреле 1920 года коммунисты-большевики оккупировали Азербайджан и стали насаждать свою диктатуру. Диктатура не могла не обойтись без репрессий, что повлекло не только ломку традиций и уклада жизни народа Азербайджана, но и смену их родного языка и даже алфавита.

В результате этого к концу 20-х годов арабский алфавит был заменён на азербайджанский алфавит по латинской графике. Но это было лишь начало перемен. Ещё через пару лет почему-то было принято решение перейти на кириллицу. Вот так азербайджанцам трижды примерно за десять лет насаждали «родной язык».

Даже тогда, когда в 1991 году Азербайджан во второй раз получил государственную независимость, реформа алфавита не была решена. Даже издательская деятельность велась по двум алфавитам: на латинке и на кириллице – 50/50.

Всё изменилось в 2001 году, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка». Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.

В том же году 9 августа общенациональный лидер подкрепил своё решение Указом «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». С тех пор каждый год 1 августа Азербайджане празднуют День алфавита и языка.