Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В первый августовский день отмечают Лугнасад или Ламмас – важный языческий праздник, получивший свое название от имени кельтского бога Луга, который является покровителем земледельцев и ремесленников. Кельты прозвали Луга длинноруким и многоискусным.

Слово «Лугнасад» переводят как «свадьба Луга» или «сборище Луга». Однако правильно произносить название праздника – Лунаса (Lou-na-sa). А «Лугнасад» – это русифицированный вариант.

Особое значение праздник имел для земледельцев и скотоводов. Ведь Лугнасад – это переход от одной поры года к другой. В кельтской культуре этот праздник был временем начала жатвы, временем, которое называли «страданием земли от тяжести зрелых плодов».

1 августа жатва  начиналась торжественно. Все члены семьи должны были выйти в поле красиво одетыми. Главе семейства выпадала самая важная миссия – срезать первые хлебные колосья.

По традиции в праздничный день все угощались  плодами, собранными в садах и  полях.

1 августа члены общины собирались на вершине горы. Там проходило торжественное собрание и праздничный пир. Также на горе совершали жертвоприношения. Жертвой были свежие овощи и фрукты, собранные в первую очередь. Шотландцы, например, в качестве жертвы зарывали в землю зерно и праздничные угощения. Зарывали обязательно на самой высокой горе.

У скотоводов были свои традиции празднования Лугнасада. Накануне праздника женщины готовили особые сыры, которые на празднике раздавали все, кто находился на летних пастбищах.

В Лугнасад к праздничному столу обязательно подают хлеб. Это главное блюдо праздника.

Лугнасад – был тем временем, когда совершали специальные обряды, которые нужны были для того, чтобы защитить скот от болезней. Коровам мазали смолой хвосты и уши. Еще к хвостам прикрепляли нити красного и синего цветов. Скотоводы читали заклинания, купали коров в морской или речной воде.