Что за праздник такой – День эмансипации на Ямайке?
Многие, услышав слово «эмансипация», почему-то сразу представляют женщин – незамужних волевых бизнес-леди. Причем же тут Ямайка?
«Эмансипация» - латинское слово, обозначает освобождение, отмену ограничений.
На Ямайке 1 августа отмечают День эмансипации в память о том, что в первый августовский день 1834 года 225 тысяч невольников были освобождены. Они сразу же покинули плантации, на которых раньше вынуждены были трудиться. Конечно, освобождение это было официальным. По-настоящему вдохнуть воздух свободы бывшие невольники смогли спустя несколько лет.
Понятие «рабство» появилось на Ямайке в ту пору, когда испанцы стали создавать на острове колонии. Началось это в 1508 году.
Испанцы захватывали земли и превращали местных жителей в рабов. В 1503 году колонизаторы привезли на остров невольников из Африки.
Даже когда на Ямайку прибыли английские колонизаторы (в 1670 году Испания уступила остров Англии), работорговля и использование труда рабов не прекратились.
В начале 19 века на острове работали около 319 тысяч рабов. Причем 300 тысяч из них были чернокожими.
Однако, начиная с середины 17 века, невольники все активнее стали проявлять недовольство своим положением: с каждым годом все чаще вспыхивали восстания, многие рабы убегали. И это несмотря на то, что восстания жестоко подавлялись властями, а за беглыми рабами охотились.
И вот в 1807 году Великобритания запретила торговлю рабами в своих колониях. А 1833 году Ассамблея Ямайки подтвердила этот закон, и через год невольников освободили официально.
Несмотря на то, что освобождение произошло в 1834 году, День эмансипации впервые отметили только 1 августа 1962 года.