Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Что за праздник такой – День эмансипации на Ямайке?

Многие, услышав  слово «эмансипация», почему-то сразу  представляют женщин – незамужних волевых бизнес-леди. Причем же тут  Ямайка?

«Эмансипация» - латинское слово, обозначает освобождение, отмену ограничений.

На Ямайке 1 августа отмечают День эмансипации в память о том, что в первый августовский день 1834 года 225 тысяч невольников были освобождены. Они сразу же покинули плантации, на которых раньше вынуждены были трудиться. Конечно, освобождение это было официальным. По-настоящему вдохнуть воздух свободы бывшие невольники смогли спустя несколько лет.

Понятие «рабство» появилось на Ямайке в ту пору, когда испанцы стали создавать на острове колонии. Началось это в 1508 году.

Испанцы захватывали земли и превращали местных жителей в рабов. В 1503 году колонизаторы привезли на остров невольников из Африки.

Даже когда  на Ямайку прибыли английские колонизаторы (в 1670 году Испания уступила остров Англии), работорговля и использование труда рабов не прекратились.

В начале 19 века на острове работали около 319 тысяч  рабов. Причем 300 тысяч из них были чернокожими.

Однако, начиная  с середины 17 века, невольники все  активнее стали проявлять недовольство своим положением: с каждым годом все чаще вспыхивали восстания, многие рабы убегали. И это несмотря на то, что восстания жестоко подавлялись властями, а за беглыми рабами охотились.

И вот в 1807 году Великобритания запретила торговлю рабами в своих колониях. А 1833 году Ассамблея Ямайки подтвердила этот закон, и через год невольников освободили официально.

Несмотря на то, что освобождение произошло в 1834 году, День эмансипации впервые  отметили только 1 августа 1962 года.