Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


19 июля 1920 года Совет Народных Комисаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. Так в советской России началось массовое обучение неграмотных и взрослых, и детей чтению и письму или, проще говоря, начался Ликбез.

Перепись, проведенная в Российской империи в 1897 году, показала, что в империи грамотным можно было назвать 21% населения.

В дальнейшем ситуация ухудшилась из-за войны. К 1917 году большая часть населения в России была неграмотной.

В 1919 году был принят декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР», который обязывал всех жителей Советской России от 8 до 50 лет, не умевших читать и писать, обучиться грамоте. Обучение могло проходить на родном языке.

Учителями назначали тех, кто умел писать и мог читать. Это было единственным критерием при выборе педагогов. Научить читать и писать нужно было столько людей!

К осени 1920 года в 26 губерниях были организованы курсы для будущих учителей, которых теперь называли ликвидаторами неграмотности. А школы стали называть ликпунктами. Таких ликпунктов создавали по одному в каждой местности, где количество неграмотных было более 15 человек.

Обучение велось по ускоренной программе – 3-4 месяца и безграмотность ликвидирована.

За 1917—1922 годы «грамотными» стали около 10 миллионов взрослых. Несмотря на это, в 1926 году СССР по грамотности занимал только 19-е место среди стран Европы.

И только перепись населения, проведенная в 1939 году, показала, что грамотных среди людей от 16 до 50 лет в стране уже 90%.