Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Немногочисленные источники донесли до нас информацию о знаменитом сражении на реке Неве: Новгородская первая летопись и житие Александра Невского.

Летом 1240 года в устье реки Ижора остановились корабли Швеции. Шведы раскинули шатры в месте, где Ижора впадала в Неву. Среди военных были замечены католические священники.

Новгородский старейшина, который находился в дозоре, отправил гонца предупредить об опасности князя Александра.

Тот долго не раздумывал. Он не стал дожидаться подкрепления и решил внезапно напасть на шведов. На битву собралась всего лишь небольшая дружина князя. К ней присоединились новгородские ополченцы.

Несмотря на небольшое количество воинов, Александр пошел в бой. Потому что накануне новгородский старейшина рассказал ему о своем видении: по морю плыл корабль, на котором были святые Борис и Глеб, и Борис сказал брату: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Это было добрым знаком для князя. Он шел в бой уверенный в своей победе.

15 июля 1240 года на реке Неве отряд шведских воинов сразился с новгородским ополчением, которым командовал князь Александр Ярославич.

Князь и его воины победили.

Сегодня все называют князя не иначе как «Невский». Это прозвище он получил в память о той битве на реке Неве.