Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Немногочисленные источники донесли до нас информацию о знаменитом сражении на реке Неве: Новгородская первая летопись и житие Александра Невского.

Летом 1240 года в устье реки Ижора остановились корабли Швеции. Шведы раскинули шатры в месте, где Ижора впадала в Неву. Среди военных были замечены католические священники.

Новгородский старейшина, который находился в дозоре, отправил гонца предупредить об опасности князя Александра.

Тот долго не раздумывал. Он не стал дожидаться подкрепления и решил внезапно напасть на шведов. На битву собралась всего лишь небольшая дружина князя. К ней присоединились новгородские ополченцы.

Несмотря на небольшое количество воинов, Александр пошел в бой. Потому что накануне новгородский старейшина рассказал ему о своем видении: по морю плыл корабль, на котором были святые Борис и Глеб, и Борис сказал брату: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Это было добрым знаком для князя. Он шел в бой уверенный в своей победе.

15 июля 1240 года на реке Неве отряд шведских воинов сразился с новгородским ополчением, которым командовал князь Александр Ярославич.

Князь и его воины победили.

Сегодня все называют князя не иначе как «Невский». Это прозвище он получил в память о той битве на реке Неве.