Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Почти середина лета, горячая пора…

Наступает Велесов день, а значит – время заготавливать сено.

Наши предки в день Велеса вязали снопы, и последний сноп, связанный в этот день, считался священным. Люди верили, что в него вселился дух Велеса.

Велес покровительствовал земледельцам. Поэтому в его праздник крестьяне старались закончить пахоту и начать подготовку к озимому севу. Даже пословица была такая: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять».

Велеса почитали не только как помощника земледельцев. Также его считали покровителем домашних животных, и даже называли его «скотьим богом». А еще приписывали Велесу талант песенника и сказителя, потому что даже в «Слове о полку Игореве» песнотворца Бояна назвали «Велесовым внуком».

Велес был у язычников богом «высокого ранга». Его считали покровителем всей Руси. А Перуна, например, называли покровителем князя и его дружины.

И Велес был одним из «старших богов». Настолько «древних», что по его имени много веков назад были названы селения. Например, город Велес в Македонии и поселок Волоско под горой Перун в Хорватии.