Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Почти середина лета, горячая пора…

Наступает Велесов день, а значит – время заготавливать сено.

Наши предки в день Велеса вязали снопы, и последний сноп, связанный в этот день, считался священным. Люди верили, что в него вселился дух Велеса.

Велес покровительствовал земледельцам. Поэтому в его праздник крестьяне старались закончить пахоту и начать подготовку к озимому севу. Даже пословица была такая: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять».

Велеса почитали не только как помощника земледельцев. Также его считали покровителем домашних животных, и даже называли его «скотьим богом». А еще приписывали Велесу талант песенника и сказителя, потому что даже в «Слове о полку Игореве» песнотворца Бояна назвали «Велесовым внуком».

Велес был у язычников богом «высокого ранга». Его считали покровителем всей Руси. А Перуна, например, называли покровителем князя и его дружины.

И Велес был одним из «старших богов». Настолько «древних», что по его имени много веков назад были названы селения. Например, город Велес в Македонии и поселок Волоско под горой Перун в Хорватии.