Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


5 июля в Чехии отмечают День Кирилла и Мефодия. Это праздник государственный. И посвящен он не просто двум святым, но и их общему делу – славянской письменности. 5 июля в память о создателях славянской азбуки в храмах проходят богослужения.

Кирилл и Мефодий родились в македонском городи Солуни. Теперь этот город называется Салоники.

Братья с детства знали и греческий язык, и славянский. Младшим братом был Кирилл (в миру – Константин). В детстве он был одаренным ребенком, поэтому его взяли учиться вместе с сыном императора у лучших византийских наставников. И стал бы он известным и почитаемым государственным мужем, был бы богат, женился бы на прекрасной девушке. Но он не пожелал такой судьбы и удалился в монастырь, где жил его брат Мефодий.

Оба они напряженно трудились. И в 42 года Константин заболел. Он догадывался, что умрет, и перед смертью пожелал принять монашество. Его постригли с именем Кирилл. Н перед кончиной он просил брата не оставлять их труды: «А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение».

Мефодий послушал совет брата и продолжил заниматься переводом священных книг на славянский язык.

Через 16 лет после смерти брата умер и он.

Но братьев не забыли. Их подвиг почитают и сегодня.