Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству…»

Эти строки из завещания Альфреда Нобеля, составленного им в 1895 году.

В 1900 году был создан Фонд Нобеля.

Фонд позиционирует себя как частная независимая неправительственная организация. В 1900 году капитал фонда составлял 31 миллионов шведских крон (в нынешних ценах эта сумма равна примерно 1,5 миллиардам крон).

Сегодня капитал фонда составляет около 2 миллиардов 966 миллионов шведских крон, что равняется 450 миллионам долларов США. Размер одной премии – 10 миллионов шведских крон.

Нобель завещал награды в пяти сферах: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всем мире. Премии в этих направлениях, кроме последней номинации, были первый раз вручены в Швеции в 1901 году. Премия за содействие установлению мира во всем мире была вручена впервые в Норвегии.

С 1969 года присуждается также Нобелевская премия за достижения в области экономики. Эта премия учреждена по инициативе Шведского банка.

До сих пор Нобелевская премия остается одной из самых престижных и желанных наград.