Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В 1994 году в столице Франции состоялось подписание Международной конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой. Произошло это событие 17 июня. Поэтому именно семнадцатый июньский день объявили Всемирным днем по борьбе с опустыниванием и засухой.

В ходе исследований, проведенных ООН, выяснилось, что опустынивание грозит четвертой части земной суши. Значит, любые последствия засухи на этой территории скажутся на жизни почти миллиарда людей. 

Засушливые явления приводят к исчезновению плодородных земель. Из-за этих явлений люди терпят убытки: ежегодно мировая экономика теряет 42 миллиарда долларов США. Происходит это потому, что засуха мешает производить запланированное количество сельскохозяйственной продукции. А это может привести даже к голоду.

Проблемы засухи и опустынивания актуальны и для нашей страны. Во времена СССР была проведена мелиорация во многих местностях Беларуси. Количество болот уменьшилось вдвое. После проведения мелиоративных работ засухи стали частым явлением. Во многих деревнях высохли колодцы, а в лесах засохли еловые деревья.  Сейчас ученные пытаются остановить эти процессы.