Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Национальный день Швеции празднуется шведами с 1983 года и связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 года был избран королем Швеции Густав Эриксон, который возглавил народное восстание в 1521 году, а также 6 июня 1809 года, когда в Швеции была принята конституция, действующая вплоть до 1-го января 1975 года.

В 1916 года Национальный день Швеции начали праздновать как День шведского флага. Следует сказать, что точный возраст национального флага Швеции до сегодняшнего дня никто не знает, но самое старое полотнище с изображением желтого креста датируется еще XVI веком.

Инициатива этого праздника первоначально принадлежала Хаселиусу Артуру, который считается основателем парка-музея Скансена.

В 2004 году шведские политики приняли решение о том, чтобы сделать 6 июня нерабочим днём, надеясь, что это положительно повлияет на интерес к празднованию Национального дня Швеции. Обсуждение и принятие этого решения в правительстве заняло несколько мандатных периодов.

Некоторые партии и группировки ратовали, например, за то, чтобы учредить шведское национальное пирожное, национальное блюдо и национальный музыкальный инструмент. В качестве последнего предлагалась «нюккельхарпа», трехструнный народный инструмент. Однако, достичь согласия даже по таким безобидным вопросам оказалось трудно.