Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца индийского лунного календаря.

В этот день случилось сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событием прошло 80 лет, Просветленным он стал в 35 лет, и все это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день..

В центре праздника - просветление Будды, исключительное событие для человечества, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики делаются из бумаги на легком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масленые лампы. Люди посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются какие-нибудь памятные события из жизни Будды.

Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью, что ведет иногда к запрету на занятия сельским хозяйством и другую деятельность, которая может причинить вред живым существам. В дни праздника приветствуется «дана» как свидетельство милосердия. Миряне, как правило, приносят в монастырь или храм обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной. Это также хорошая возможность заслужить уважение окружающих.

В Бирме, в отличие от Шри-Ланки, этот праздник не считается праздником света, однако важности его отвечает обычай поливать дерево бодхи в местном монастыре или храме.