Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В те времена, когда на карте мира было много белых пятен, многие государства стремились пятна эти не только «заполнить», но и завладеть ими. Потому что считалось: земля, которая никому не принадлежит, становится собственностью того, кто ее открыл.

Даже если на вновь обретенных землях были люди, но у них не было развитых социальных и политических систем, земли становились владениями завоевателей.

Так произошло и с Австралией. Британцы, несмотря на присутствие коренного населения, объявили себя хозяевами новых земель.

Аборигены островов Торесса, конечно, были не согласны. Но огнестрельное оружие, болезни и малочисленность не позволяли им отстоять свои права на родную землю.

В 1982 году в Верховный Суд Австралии был подан иск тремя мужчинами – Эдди Мабо, Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса. Целью иска было установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр. Эти острова испокон веков являются местом жительства племени Мериам.

Решение суда, оглашенное 3 июня 1992 года, было таково: аборигенов и жителей островов пролива Торесса признать законными владельцами мест их традиционного обитания.

Третий июньский день объявили днем Мабо. И теперь каждый год в этот день устраивают празднества.

Только герой праздника так и не дожил до радостного события. Эдди Мабо умер за несколько месяцев до объявления судебного решения.