• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


История сгущённого молока весьма интересна : в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

Итак, Древний Египет, 5-й век

Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду...

Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: «Я видела удивительный сон... Я была в далёкой белой стране... И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)... Сделай мне такое же!»...

Через два дня повару отрубили голову.

Франция, 17 век.

Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».

Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...

А рецепт «молока» был благополучно забыт...

Франция, конец 18 века

Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумыват план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.

Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта». Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…

США, 19 век.

Американец Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-20%
-40%
-56%
-20%
-10%
-35%
20170626