• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  3. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  4. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  5. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  6. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  7. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  10. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  11. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  12. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  13. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  20. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  21. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  22. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  23. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  24. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  25. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  26. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  27. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  28. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди


История сгущённого молока весьма интересна : в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

Итак, Древний Египет, 5-й век

Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду...

Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: «Я видела удивительный сон... Я была в далёкой белой стране... И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)... Сделай мне такое же!»...

Через два дня повару отрубили голову.

Франция, 17 век.

Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».

Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...

А рецепт «молока» был благополучно забыт...

Франция, конец 18 века

Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумыват план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.

Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта». Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…

США, 19 век.

Американец Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.

-10%
-10%
-15%
-15%
-10%
-15%
-10%
-5%
-24%
0073029