Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


С праздником сегодня
Маму поздравляю,
Крепко я за шею
Маму обнимаю.
Самая красивая
Мамочка моя.
Целый день послушным
Сегодня буду я.

В разных странах все те, кому выпало счастье называться «мама», отмечают свой праздник в разные дни. Однако Всемирный день матери принято праздновать во второе майское воскресение.

Польские мамы на этом решили не останавливаться. И в мае они отмечают сразу два своих праздника. И во второе майское воскресение, составляя компанию всем мамочкам мира, и 26 мая – только в Польше.

Говорят, празднования в честь матерей – действо ритуальное. В древности также был День матери. Только в этот день торжества проходили в честь Великой матери – матери всех богов. Когда язычество сменилось христианством, праздник матери не исчез.

Например, в Англии в XV веке матерей чествовали во время Великого поста. Четвертое воскресение поста называли «материнским воскресением».

В 20-ом веке День матери впервые был отмечен в США. По инициативе Анны Джервис из Филадельфии. Она предложила учредить праздник в честь ее матери, которая ушла из жизни преждевременно. С 1907 года в США стали отмечать День матери в каждое второе майское воскресение. А потом праздник стали отмечать по всему миру.

В Беларуси День матери празднуют 14 октября. И праздник имеет религиозный подтекст – его отмечают в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Пусть мамы отмечают свой праздник, когда угодно. Поздравим их!