Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Общее


14 мая – день поминовения Святой царицы Тамары. И в Грузии этот день отмечают как национальный праздник.

Торжество начинается с богослужения в тбилисском храме, который носит имя святой.

Тамара Багратиони жила на рубеже ХII - ХIII веков. Она стала первой правительницей-женщиной, взойдя на престол в 1184 году после смерти своего отца Георгия III.

Тамара сразу взялась за государственные дела. В первую очередь созвала собор, на котором решены были проблемы церкви. Недостойных архиереев, злоупотреблявших своей властью, отстранили от кафедры, церковные повинности были отменены. Решены были и административные вопросы: нечестные правители оставили свои должности, а крестьяне получили послабления.

Как хорошая хозяйка в своем жилище, Тамара восстановила порядок на вверенной ей территории. И занялась вопросами внешней политики.

Но перед тем как «мести по-за своим забором», она вышла замуж. Потому что негоже царице оставаться без мужа.

Супруга Тамара выбирала не сама. Дарбази (Царский Совет) взял на себя эту обязанность. И мужем Тамары в 1185 стал сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий. Тамара с опаской отнеслась к замужеству. Юрия она совсем не знала, однако не могла оспорить решение Царского Совета.

И, как это всегда бывает, когда не слушают мнение женщины, брак оказался недолговечным. Через 2 года после свадьбы Юрий был изгнан из Грузии. А Тамара вскоре вышла замуж. Ее избранником стал Давид Сослан из рода Багратионов.

Но бывшие мужья не оставляют своих жен в покое. В 1191 Юрий вернулся в Грузию, чтобы вместе с некоторыми грузинскими феодалами поднять восстание. Для Тамары это стало опасным. Восставшие были крупными феодалами. Но у Тамары были единомышленники, и она разгромила восставших, а Юрий был изгнан вновь. И навсегда.

Наконец, Тамара смогла «подмети по-за забором» – заняться внешней политикой.

Первым от «ее метлы» пострадал правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. Тамара присоединила к Грузии Двин и Ани – армянские города. Вторым побежденным стал Румский султан. А третьей успешной кампанией был военный поход в Иран.

В 1213 году первая женщина-правитель Грузии скончалась.

Грузинская церковь объявила Тамару святой и назначила день, в который в храмах совершается богослужение в память о царице.