Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


14 мая – день поминовения Святой царицы Тамары. И в Грузии этот день отмечают как национальный праздник.

Торжество начинается с богослужения в тбилисском храме, который носит имя святой.

Тамара Багратиони жила на рубеже ХII - ХIII веков. Она стала первой правительницей-женщиной, взойдя на престол в 1184 году после смерти своего отца Георгия III.

Тамара сразу взялась за государственные дела. В первую очередь созвала собор, на котором решены были проблемы церкви. Недостойных архиереев, злоупотреблявших своей властью, отстранили от кафедры, церковные повинности были отменены. Решены были и административные вопросы: нечестные правители оставили свои должности, а крестьяне получили послабления.

Как хорошая хозяйка в своем жилище, Тамара восстановила порядок на вверенной ей территории. И занялась вопросами внешней политики.

Но перед тем как «мести по-за своим забором», она вышла замуж. Потому что негоже царице оставаться без мужа.

Супруга Тамара выбирала не сама. Дарбази (Царский Совет) взял на себя эту обязанность. И мужем Тамары в 1185 стал сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий. Тамара с опаской отнеслась к замужеству. Юрия она совсем не знала, однако не могла оспорить решение Царского Совета.

И, как это всегда бывает, когда не слушают мнение женщины, брак оказался недолговечным. Через 2 года после свадьбы Юрий был изгнан из Грузии. А Тамара вскоре вышла замуж. Ее избранником стал Давид Сослан из рода Багратионов.

Но бывшие мужья не оставляют своих жен в покое. В 1191 Юрий вернулся в Грузию, чтобы вместе с некоторыми грузинскими феодалами поднять восстание. Для Тамары это стало опасным. Восставшие были крупными феодалами. Но у Тамары были единомышленники, и она разгромила восставших, а Юрий был изгнан вновь. И навсегда.

Наконец, Тамара смогла «подмети по-за забором» – заняться внешней политикой.

Первым от «ее метлы» пострадал правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. Тамара присоединила к Грузии Двин и Ани – армянские города. Вторым побежденным стал Румский султан. А третьей успешной кампанией был военный поход в Иран.

В 1213 году первая женщина-правитель Грузии скончалась.

Грузинская церковь объявила Тамару святой и назначила день, в который в храмах совершается богослужение в память о царице.