Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать 21 мая Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. 

    Под культурным разнообразием понимают все формы культуры, которые преобразовываются с течением времени и в зависимости от обстановки.  Культурное разнообразие – это все множество специфических качеств, которыми обладают разные народности и национальности. Культурное разнообразие – это источник творчества, креатива, важный компонент разностороннего развития общества.

   В первой статье Всеобщей декларации о культурном развитии разнообразие культур названо общим достоянием человечества, которое должны признавать и защищать ради потомков.

   21 мая призвано напоминать человечеству о том, какое общественное значение имеет разнообразие культур, и о том, какую роль оно играет в налаживании отношений между представителями разных национальностей.  

    Немаловажным компонентом разнообразия культур можно назвать языковые различия. Ведь именно использование в общение языка, на котором говорили предки, способствует поддержанию традиций и обычаев. К сожалению, многие из языков стремительно исчезают. Раньше лингвисты могли назвать от семи до восьми тысяч самостоятельных языков, активно использующихся в обществе. В наши дни каждый четвертый язык используют для общения только около одной тысячи людей. Носителей языка становится все меньше. Возникает вероятность скорого исчезновения многих языков, следовательно,  мы становимся свидетелями оскудения лингвистического разнообразия.

      В связи с этим в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООн была принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. Праздники, традиции, обычаи и языки – все это входит в понятие «нематериальное культурное наследие». Без него не будет культурного разнообразия.

      21 мая мировое сообщество должно вспомнить, как важно сохранять культурное наследие, налаживать отношения между представителями разных культур, делая тем самым вклад в развитие культурного разнообразия.