Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Кто такой Гутрот? О, это славный человек, который старался своими речами противостоять тирании, за что, по классике жанра, был сурово наказан ненавистным тираном. Но всё же давайте остановимся на этой истории подробнее…

Гутрот жил давно. Аж 1000 лет назад в славной Норвегии. Властвовал в то время Олаф Трюггвасон, который был жутким фанатиком христианства. В 995 году он завладел Норвегией и ревностно насаждал в ней христианство. Существует версия, опровергаемая, впрочем, отечественными историками, согласно которой, после трех лет пребывания на Балтике, Олаф вернулся на Русь. Здесь ему якобы приснился сон о рае и аде, и ему было видение, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство. Далее, вернувшись из Греции, Олаф обратил в христианство Владимира Святославича и его жену. Но это только версия…нам остаётся либо ей верить, либо нет.

Так вот о Гутроте. Он призывал всех норвежцев к сопротивлению тирании Трюггвасона. Ну, не хотелось ему обращаться в христианскую верю – хоть убей. Трюггвасон его не убил, но вот язык приказал отрезать. С тех пор Гутрот стал символом свободомыслия.

Кто же сегодня празднует этот праздник? В основном приверженцы Асатру (неоязыческого движения, воссозданного на основе сохранившихся первоисточников религии дохристианских скандинавов). Их вера базируется, как и у прочих язычников, на обожествлении сил природы, восстановлении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Именно поэтому, празднуя День Гутрота, они якобы выражают свое презрение к христианскому фанатизму и восхваляя свободомыслие.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-30%