Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в древности - Белит, в Малой Азии), у подножия Ливанских гор в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.

Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству - и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 г.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида.

На Русь культ святого Георгия проник из Византии в X-XI веках. Первоначально святой Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Однако со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру.