Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


     Свобода мнений – естественное право, закрепленное в декларации прав человека.  

     В знак согласия с этим утверждением 3 мая 1991 года в городе Виндхусе, столице Намибии, журналисты Африки провели семинар по развитию независимой африканской прессы. Была принята «Виндхукская декларация», в которой ясно звучал призыв обеспечить свободное функционирование независимых СМИ.  Именно дату 3 мая провозгласила Генеральная Ассамблея ООН Всемирным днем свободы печати.

      С 1994 года этот праздник стали отмечать официально. А с 1997 года в этот день ежегодно вручается премия ЮНЕСКО за вклад  в дело свободы печати. Учредили эту премию в память о Гильермо Кано, который был убит в 1987 году за то, что писал о преступных действиях наркомафии. Лауреатами премии могут стать отдельные люди или целые организации, вклад которых в развитие свободы печати неоспорим, а их борьба за свободное существование независимых изданий связана с риском для жизни или репрессиями. Кто достоин премии, решает жюри из четырнадцати человек. Два представителя Фонда имени Гильермо Кано и 12 человек, назначенных Генеральным директором ЮНЕСКО. Премия – это 25 000 долларов и памятный подарок.

       К Всемирному дню свободы печати Комитет защиты журналистов, основанный в 1981 году американскими журналистами, составляет список десяти так называемых врагов мировой прессы. В этом списке указываются их имена, должности и даются пояснения, почему именно эти люди объявлены «врагами».  

         Всемирный день свободы печати – это праздник, который еще раз напомнит о смелых людях, готовых пожертвовать жизнью, чтобы донести правдивую информацию до читателей, и еще напомнит о том, как важно развивать свободную и независимую прессу.