Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


     Свобода мнений – естественное право, закрепленное в декларации прав человека.  

     В знак согласия с этим утверждением 3 мая 1991 года в городе Виндхусе, столице Намибии, журналисты Африки провели семинар по развитию независимой африканской прессы. Была принята «Виндхукская декларация», в которой ясно звучал призыв обеспечить свободное функционирование независимых СМИ.  Именно дату 3 мая провозгласила Генеральная Ассамблея ООН Всемирным днем свободы печати.

      С 1994 года этот праздник стали отмечать официально. А с 1997 года в этот день ежегодно вручается премия ЮНЕСКО за вклад  в дело свободы печати. Учредили эту премию в память о Гильермо Кано, который был убит в 1987 году за то, что писал о преступных действиях наркомафии. Лауреатами премии могут стать отдельные люди или целые организации, вклад которых в развитие свободы печати неоспорим, а их борьба за свободное существование независимых изданий связана с риском для жизни или репрессиями. Кто достоин премии, решает жюри из четырнадцати человек. Два представителя Фонда имени Гильермо Кано и 12 человек, назначенных Генеральным директором ЮНЕСКО. Премия – это 25 000 долларов и памятный подарок.

       К Всемирному дню свободы печати Комитет защиты журналистов, основанный в 1981 году американскими журналистами, составляет список десяти так называемых врагов мировой прессы. В этом списке указываются их имена, должности и даются пояснения, почему именно эти люди объявлены «врагами».  

         Всемирный день свободы печати – это праздник, который еще раз напомнит о смелых людях, готовых пожертвовать жизнью, чтобы донести правдивую информацию до читателей, и еще напомнит о том, как важно развивать свободную и независимую прессу.