Общее


Сегодня японцы вспоминают императора Хирохито.

Его правление воспринималось жителями Японии как правление самого Бога. И японцы в это свято верили. Но в 1945 году Хирохито обратился к своему народу с весьма сильным заявлением: «Отныне я становлюсь человеком».

При жизни императора Хирохито в японском календаре существовал особый праздник – «День рождения императора». После кончины император получил вечный титул - император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».

Однако на смену старого поколения приходит новое, что-то забывается. И в наши дни большинство японцев уже либо не помнят, либо не понимают исходного смысла «Дня зелени». А ведь этот народ свято чтит свою историю. Именно поэтому в результате изменений в законе «О национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля стал Днем Сёва. Этот день по-прежнему праздничный и выходной.

Интересно ещё и то, что ежегодно в апреле в Императорском дворце древней столицы Японии, Киото, проводятся «дни открытых» дверей. Сюда могут приехать все желающие, чтобы прикоснуться к тайнам жизни императорской семьи.