Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Первый отряд строителей главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место (строители-первопроходцы приехали сюда еще 12 января).

Как потом рассказывал один из строителей «нам показалось, что вряд ли в целом мире найдется место более чуждое для человеческой жизни, чем эта бескрайняя степь, кишащая змеями, черепахами, скорпионами и сусликами…»

Между тем расположение космодрома в казахстанской степи было выбрано не случайно: удаленность от больших трасс, железнодорожных путей, от границы, более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима…

Начинали строить на пустом месте – ни рабочей силы, ни строительной базы, ни источников электроэнергии. Жили в палатках и землянках, питались из походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи, страдали от желтухи и дизентерии. И хотя объемы работ были колоссальными, полигон создавался с невероятной быстротой. Руководил этим процессом опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Под его командой было около 20 тысяч стройбатовцев.

 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-30%