Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Если вы едете отдыхать в Турцию с ребенком, то будьте готовы к тому, что ваш малыш будет в центре внимания. Детей здесь балуют, угощают сладостями и фруктами и разрешают все, кроме того, что может причинить ребенку физический вред. Так что не удивительно, что именно в Турции с размахом отмечают "профессиональный" детский праздник - День ребенка.

Как начали отмечать

День ребенка в Турции официально объявил праздником создатель Турецкой республики, Ататюрк. Кстати, дата эта для страны значимая. Дело в том, что 23 апреля 1920 года в Турции впервые собрались депутаты национального собрания. Это было в Анкаре, и страна была оккупирована силами Антанты, которые турки и выбили, отвоевав свою независимость. В честь этого судьбоносного для республики дня Ататюрк завещал 23 апреля праздновать День детей. Это, по замыслу отца-основателя республики, было символическим жестом, ведь дети - будущее любой страны... Кстати, в Турции в семьях обычно от трех до пяти детей, несмотря на то, что никакого государственного плана по росту рождаемости нет. Но и запретов или ограничений количества детей тоже не существует.

Как празднуют

В этот день Турция становится вдвойне красивой. Украшают, как правило, все улицы, но особенно стараются придать красивый вид школам, детским садам и вообще всем зданиям, которые так или иначе связаны с детьми. Города усеяны воздушными шарами, преимущественно красного цвета (как и национальный флаг Турции). Что примечательно, 23 апреля в школы Турции идут не только родители учеников, но и высшие лица страны: депутаты, министры, премьер-министр, президент... Все они стараются посетить свое учебное заведение, чтобы поздравить детей с праздником. Дети же в этот день веселятся от души и участвуют в праздничных парадах. Конечно, в День детей устраивают и концерты, фейерверки, и вообще много развлекательных мероприятий.

Что дарят

В этот день, по традиции, родители дарят детям обычные турецкие сладости и съедобные игрушки. 23 апреля в Турции сложно найти свободное место в кафе или ресторане: семьи стараются выйти в город, отметить праздник.