Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


13 апреля индусы отмечают начало нового солнечного года. А тайцы отмечают Сонгкран. Или Wan Songkran, как называют его местные жители. Это тоже праздник встречи нового года. Только буддийский.

Праздник отмечают несколько дней: с 13 апреля по 15. Хотя в некоторых местностях праздновать приход нового года начинают 11-го числа и заканчивают 18-го.

В праздничные дни по улицам страны все ходят с ведрами, полными воды. Чтобы в любой момент эту воду можно было вылить на прохожих. Обычно воду выливают, выкрикивая: «Sawasdee pi mai». Это значит «С Новым годом!».

Вода – символ всего живого. Она источник жизни на земле. Если 13 апреля тайцы обольют вас водой, знайте – так они желают вам счастья.

В дни празднования Нового года все предусмотрено для обливания водой. Можно из дома идти с пустым ведром или не жалеть воды по дороге, потому что, например, в Чангмае в центре города есть ров, воду в котором очищают перед праздником, и ее можно наполнить свою тару.

Главное, чтобы была эта тара: ведра, тазы, водные пистолеты.

Однако «аквапроцедуры» это не самая важная часть праздника. Нельзя забывать о его духовной составляющей. Поэтому тайцы утром праздничного дня идут в храм. Не забыв прихватить с собой вкусную домашнюю еду. Ею прихожане угощают монахов, показывая этим свое почтение и любовь.

После похода в храм тайцы в своих домах омывают домашние статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина.

Потом все собираются за праздничным столом. Старшим в семье омывают руки в знак почтения к их возрасту и мудрости. Начинается трапеза.