Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


13 апреля индусы отмечают начало нового солнечного года. А тайцы отмечают Сонгкран. Или Wan Songkran, как называют его местные жители. Это тоже праздник встречи нового года. Только буддийский.

Праздник отмечают несколько дней: с 13 апреля по 15. Хотя в некоторых местностях праздновать приход нового года начинают 11-го числа и заканчивают 18-го.

В праздничные дни по улицам страны все ходят с ведрами, полными воды. Чтобы в любой момент эту воду можно было вылить на прохожих. Обычно воду выливают, выкрикивая: «Sawasdee pi mai». Это значит «С Новым годом!».

Вода – символ всего живого. Она источник жизни на земле. Если 13 апреля тайцы обольют вас водой, знайте – так они желают вам счастья.

В дни празднования Нового года все предусмотрено для обливания водой. Можно из дома идти с пустым ведром или не жалеть воды по дороге, потому что, например, в Чангмае в центре города есть ров, воду в котором очищают перед праздником, и ее можно наполнить свою тару.

Главное, чтобы была эта тара: ведра, тазы, водные пистолеты.

Однако «аквапроцедуры» это не самая важная часть праздника. Нельзя забывать о его духовной составляющей. Поэтому тайцы утром праздничного дня идут в храм. Не забыв прихватить с собой вкусную домашнюю еду. Ею прихожане угощают монахов, показывая этим свое почтение и любовь.

После похода в храм тайцы в своих домах омывают домашние статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина.

Потом все собираются за праздничным столом. Старшим в семье омывают руки в знак почтения к их возрасту и мудрости. Начинается трапеза.