Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), созданной более 40 лет назад.

Всемирная федерация породненных городов, как международная неправительственная организация, была основана в Париже 28 апреля в 1957 года. Основана представителями городов-побратимов в Экс-ле-Бене (Франция) и в 1970 уже объединяла до 1 тыс. городов более 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри - городами, практически полностью разрушенными войной.

Штаб-квартира ВФПГ - в Париже. В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963-го, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.

В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).

К 2000 году федерация объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств. Свыше ста городов Россиии уже установили связи более чем с двумястами городами стран мира.

Целью организации ВФПГ является содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т. д. В федерации принимают участие, как отдельные члены - города, так и коллективные - ассоциации или иные объединения городов.

Цели и задачи ВФПГ изложены в уставе — так называемой «Хартии породнённых городов» и в «Политической программе породнённых городов».

Высший руководящий орган ВФПГ - Генеральная ассамблея (конгресс), состоящая из делегатов городов - членов федерации, созывается один раз в 2 года и избирает Исполнительный совет из 42 членов. В промежутке между ассамблеями, не реже одного раза в год собираются коллегия президентов, высший и международный советы. ВФПГ проводит международные конгрессы и конференции породнённых городов по различным проблемам, с 1963 ежегодно организует слёты молодёжи породнённых городов. ВФПГ издаёт сборник "Cites Unies" 2-3 раза в год. Оперативное управление осуществляется советом управления. Каждый из семи членов коллегии президентов поочередно выполняет функции президента-исполнителя.