Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Уже в 1989 году Грузия почувствовала что-то неладное и решила всё-таки выйти из состава СССР. Да тут ещё настроение портили грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, будь они неладны.

9 апреля 1989 года в Тбилиси произошли столкновения, в результате которых погибли 16 человек. С этого дня и начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности.

Уже в ноябре 1989 года на сессии Верховного Совета Грузинской ССР было поставлено, что Советская Россия нарушила российско-грузинский договор и в результате его нарушения в феврале 1921 года «осоветила» Грузию.

Через год были организованы выборы, на которых сформировался Верховный совет Грузии. Его возглавил Звиад Гамсахурдиа, который позже стал первым президентом Грузии.

В 1991 году состоялся референдум, результатом которого стал Акт о восстановлении государственной независимости Грузии (9 апреля). Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость.