Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В этот день жители Туниса почитают память всех жертв апрельских репрессий 1938 года…

Итак, немного истории.

В 1881 году, 30 000-ная французская армия вошла в Тунис под предлогом его защиты от набегов из Алжира, занятого французскими войсками. Французы быстро оккупировали Тунис и принудили правящего бея отречься от власти в пользу французского правителя.

В начале 90-х годов XIX в. широкое распространение в Тунисе европейских демократических идей вызвало подъем освободительного движения. Вместе с «простым людом» недовольны были также интеллигенция и имущие слои: они добивались «Дустура», то есть восстановления конституции 1861.

В течение нескольких десятилетий французские власти успешно подавляли подобные патриотические движения, пока в 1920 на основе младотунисских организаций под руководством шейха Ат-Талиби была создана партия «Дустур» (Конституционная партия). Она потребовала восстановления конституции 1861, демократизации местного управления, легализации профсоюзов, уравнения арабов в правах с французами, внедрения выборных начал в политической жизни.

В 1934 году «Дустур» раскололся на «Старый Дустур» и «Новый Дустур» во главе с Х. Бургибой.

В отличие от более умеренной партии «Дустур», которая искала поддержки только в Тунисе, новая партия стремилась заручиться поддержкой крайних левых или националистских групп из Франции, Марокко и Алжира. В 1931–1938 Тунис охватила волна крестьянских волнений, стачек и демонстраций. Власти протектората вынуждены были разрешить деятельность профсоюзов. В конце 1930-х репрессии возобновились. В январе 1938 в Бизерте была расстреляна рабочая демонстрация. После демонстрации в Тунисе и столкновений с полицией в апреле французские власти ввели осадное положение, произвели массовые аресты и запретили деятельность партии «Новый Дустур»…

Именно 9 апреля, в день, когда множество тунисцев принесли в жертву свои жизни в защиту своего права на независимость от колониальной Франции и во благо своей страны, тунисцы считают своим священным долгом почтить память мучеников, подаривших им независимость, минутой молчания.

Этот день в стране официально установлен государственным праздником и выходным днем.