Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Цимин иногда еще называют праздником Холодной пищи и Чистого света.

В Китае Цимин отмечают на 105 день после зимнего солнцестояния. Но несмотря на это, праздник является единственным китайским торжеством, которое в нашем календаре имеет постоянную дату – пятый апрельский день.

Смысл праздника заключается в поминовении усопших. И чем-то Цимин напоминает нашу Радуницу. Хотя бы тем, что 5 апреля большинство китайцев посещает кладбища. Чтобы привести в порядок могилы, возложить цветы и возжечь курительные палочки.

У праздника Цимин есть много традиций. Например, 5 апреля китайцы не разводят огонь и не готовят горячую еду. По традиции в этот день можно вкушать только холодную пищу.

И этому есть объяснение. В основе почти каждого праздника, что пришел к нам от наших предков, есть какая-нибудь история, легенда.

Когда-то давным-давно на земле было царство Цзинь. И у принца этого царства служил оруженосец. Оруженосца звали Цзе Цзытуй. Все было хорошо, но однажды принца изгнали. И с ним пошли только его верные друзья. Оруженосец был в их числе. Тяжело пришлось скитальцам. Принц едва не умер голодной смертью. Спас его оруженосец, который из своего бедра вырезал кусок мяса, чтобы накормить принца…

Когда страсти утихли и принца вернули на престол, он забыл о своем верном оруженосце. Цзе Цзытуй был оскорблен таким отношением. Он ушел в горы и на предложение вернуться, что последовало через несколько лет от принца, ответил отказом.

Правитель возмутился и велел поджечь лес, в котором укрывался оруженосец. Но Цзе Цзытуй предпочел смерть. И не стал слугой того, кто когда-то был к нему несправедлив.

С тех пор в пятый апрельский день запрещено разводить костры. Так как этот день – годовщина смерти благородного оруженосца.