Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Цимин иногда еще называют праздником Холодной пищи и Чистого света.

В Китае Цимин отмечают на 105 день после зимнего солнцестояния. Но несмотря на это, праздник является единственным китайским торжеством, которое в нашем календаре имеет постоянную дату – пятый апрельский день.

Смысл праздника заключается в поминовении усопших. И чем-то Цимин напоминает нашу Радуницу. Хотя бы тем, что 5 апреля большинство китайцев посещает кладбища. Чтобы привести в порядок могилы, возложить цветы и возжечь курительные палочки.

У праздника Цимин есть много традиций. Например, 5 апреля китайцы не разводят огонь и не готовят горячую еду. По традиции в этот день можно вкушать только холодную пищу.

И этому есть объяснение. В основе почти каждого праздника, что пришел к нам от наших предков, есть какая-нибудь история, легенда.

Когда-то давным-давно на земле было царство Цзинь. И у принца этого царства служил оруженосец. Оруженосца звали Цзе Цзытуй. Все было хорошо, но однажды принца изгнали. И с ним пошли только его верные друзья. Оруженосец был в их числе. Тяжело пришлось скитальцам. Принц едва не умер голодной смертью. Спас его оруженосец, который из своего бедра вырезал кусок мяса, чтобы накормить принца…

Когда страсти утихли и принца вернули на престол, он забыл о своем верном оруженосце. Цзе Цзытуй был оскорблен таким отношением. Он ушел в горы и на предложение вернуться, что последовало через несколько лет от принца, ответил отказом.

Правитель возмутился и велел поджечь лес, в котором укрывался оруженосец. Но Цзе Цзытуй предпочел смерть. И не стал слугой того, кто когда-то был к нему несправедлив.

С тех пор в пятый апрельский день запрещено разводить костры. Так как этот день – годовщина смерти благородного оруженосца.