Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Первого апреля никому не верю! Поэтому, если вам сообщат в этот день об именинах домового, вряд ли вы поверите в существование такого праздника. Да и в существования самого виновника торжества.

Но стоит вспомнить наших предков-язычников. До сей поры живы их многие традиции, и даже мы соблюдаем некоторые из них, сами о том не догадываясь.

1 апреля (или как называли этот месяц наши предки?) в языческие времена праздновали не день дурака, а именины домового. Первый день весеннего месяца считался днем, в который просыпается домовой после долгой спячки. Люди верили, что домовой, словно лесной зверь, спал зимой, только иногда просыпаясь для того, чтобы помочь в чем-то хозяевам своего дома. Хотя, хозяином-то и был домовой…

В те далекие времена наступлением весны считалось время после равноденствия. Сегодня день весеннего равноденствия выпадает на 22 марта. Следовательно, по современному календарю домовой просыпается в середине весны. И лучше, чтобы он проснулся сам. Если кто ненароком разбудит домового, то сам и пожалеет.

Невыспавшийся хранитель очага ведет себя совсем не как хранитель, а как разрушитель: высыпает муку на пол, в грязь кидает чистое белье, гривы лошадям запутывает.

Так что пусть домовой мирно просыпается в первый апрельский день.