Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня киприоты за рюмочкой зивании будут вспоминать свою историю, а конкретно – День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов.

Дело было в 1571 году, Кипр на тот момент был завоеван мощной Османской империей и находился в таком экономическом упадке, что был готов к любого рода переменам и «спасителям».

А «спасителей», как понимаете, ждать долго не приходится. Ими оказались турки. Но, к сожалению, надежд киприотов они не оправдали, и вот уже в 1878 году начали назревать антитурецкие настроения, родилось движение за объединение острова с Грецией.

Но турки тоже были не лыком шиты, поэтому, заключив договор-сговор с Великобританией, решили создать оборонительный союз от России и «дарить права» на Кипре.

Великобритания время попусту не теряла и уже в 1914 году объявила, что, мол, Кипр теперь наша территория. Как понимаете, с киприотами никто по этому вопросу не советовался. А в 1923 году Великобритания официально объявила Кипр одной из своих колоний. И у Кипра появилась новая Конституция.

Но в апреле 1955 года взбунтовались киприотские борцы за независимость (и, правда, сколько ж можно терпеть-то всё это?). Отставной офицер греческой армии Г. Гривас возглавил «Национальную организацию кипрских борцов за независимость», и тут такое началось! Беспорядки, военные столкновения с британцами… В общем, Великобритания даже испугалась и объявила о введении чрезвычайного положения на острове.

Четыре года борьбы киприотов за свою свободу в итоге дали плоды, и в феврале 1959 года было заключено Цюрихско-лондонское соглашение между Великобританией, Турцией и Грецией, в присутствии греческой и турецкой общин, согласно которому были определены государственное устройство и международный статус Кипра. А 16 августа 1960 года остров Кипр получил выстраданную и долгожданную автономию и провозглашен Независимой Республикой.