Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


То, что первого апреля ко всему стоит относиться с сомнением, знает каждый. И о том, что весь апрель – никому не верь, тоже догадываются.

Некоторые даже советуют: весь май никому не доверяй!

Но не каждый знает, как появился праздник 1 апреля. И почему в этот день принято разыгрывать друг друга.

Оказывается, похожий праздник был уже у древних римлян, персов, индусов и других народов. Когда пала Римская Империя, традиция проводить «день дурака» распространилась по всей Европе.

Есть несколько версии возникновения этого праздника. Первая: 1 день апреля отмечали как день весеннего солнцестояния.

Вторая версия: в 16-ом столетии во Франции прошла «календарная» реформа – викторианский календарь был заменен григорианским. И новый год начинался уже с 1 января, а не с 25 марта, как по викторианскому стилю.

Но о реформе знали не все. Или некоторые просто не хотели принимать нововведение. И праздники по случаю наступления нового года отмечали с 25 марта всю неделю. Так что получалось, если 25 марта – Новый год, то 1 апреля – конец праздничной недели. Так вот, те люди, что жили по новому григорианскому календарю, смеялись над своими «викторианскими» соотечественниками. И даже дарили им подарки. Правда, эти подарки были обидными. И 1 апреля тех, кто придерживался викторианского календаря, называли апрельскими дураками.

Праздник, не смотря на его обидный характер, понравился европейцам. И вот уже в 18 веке он уже был популярен даже в американских колониях. И в этом же столетии пришел на русские земли. В 1700 году в Москве состоялось необычное представление. Труппа актеров объявила о том, что ее директор влезет в бутылку на глазах у всех. Естественно, собралась публика. Поднялся занавес… И все увидели бутылку, на которой была надпись: «С первым апреля!».

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-80%
-20%
-80%
-30%
-40%
-10%
-15%
-10%