Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Напомним, что к 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, а Москва осталась местом коронации императоров. Но такой статус её не устраивал…

Итак, вторая половина февраля 1918 года. Германские империалисты наступают на всех участках восточного фронта. Взят город Двинск, потом Псков. От него до Петрограда (современный Питер) – 276 километров. Немецкие войска продвинулись дальше, взяли Дно – город в 100 километрах на восток от Пскова. Севернее враг уже под Нарвой. Наступление шло также в Прибалтике и у нас, в Беларуси.

СССР находился в величайшей опасности.

В это время 26 февраля 1918 года, состоялось заседание Совета Народных Комиссаров. Владимир Ильич собственноручно написал проект постановления об эвакуации правительства. В нём говорилось :

    • Выбрать местом нахождения Москву;
    • Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков человек (плюс семьи);
    • Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг;
    • Начать разгрузку ценностей Москвы.

Так в марте 1918 года Москва вновь стала столицей государства, но теперь уже - советского. Увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. Со строительством МКАД сформировались современные границы Москвы. Появился метрополитен.