Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Еще задолго до того, как туберкулез был назван туберкулезом, и его возбудитель был открыт, люди уже знали – это заразное заболевание. И очень опасное. Поэтому принимали все меры, чтобы не заразиться им. Например, даже в Кодексе Хаммурапи есть закон, следуя которому, муж должен был развестись со своей женой, если у нее появлялись хоть малейшие признаки заболевания легочным туберкулезом. А в Индии, Португалии и других странах, следуя закону, о случаях заболевания необходимо было сообщать властям немедленно.

В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох в своей лаборатории открыл возбудителя туберкулеза. Он работал над этим 17 лет. Возбудителя болезни назвали бациллой Коха.

О своем открытии Роберт Кох сообщил как раз в двадцать четвертый мартовский день. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из всех дней в календаре выбрала именно 24 марта, чтобы объявить его Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – современное название болезни, вызываемой несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium).

В старину на Руси это заболевания называли «сухотная». Потом – чахотка (от слова «чахнуть», потому что больные именно чахли, быстро ослабевали и не могли бороться с болезнью). До 20 века туберкулез был практически неизлечимой болезнью.