Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г.

В этот день в 1960 году в Шарпевиле (Южная Африка) полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В 1968 Международная конференция по правам человека настоятельно рекомендовала, чтобы международные спортивные федерации и ассоциации исключили из числа своих членов ЮАР до тех пор, пока в стране не будет ликвидирован апартеид. В 1971 Генеральная Ассамблея признала эту рекомендацию и ввела временные правила для устранения расовой дискриминации в спорте.

В 1972 Генеральная Ассамблея постановила назвать декаду (начиная с 10 декабря 1973) Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации и ввела это постановление в действие 10 декабря 1973, в 25-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека.

Однако в 1970-х, несмотря на многочисленные обращения Ассамблеи, в Южной Африке усилились проявления апартеида и других форм расовой сегрегации. Ассамблея осудила апартеид в ЮАР и Намибии как преступления против человечества и 30 ноября 1973 приняла Международную конвенцию о пресечении апартеида. Эта конвенция вступила в силу 18 июля 1976, а 31 декабря 1977 ее ратифицировали 38 государств. Председатель Комиссии по правам человека был наделен полномочиями назначить группу из трех ее членов для рассмотрения докладов о выполнении Конвенции; такая группа была образована в 1977. В декабре 1977 Ассамблея провозгласила год, начинавшийся с 21 марта 1978, Международным годом борьбы против апартеида.

14 декабря 1977 Ассамблея приняла Международную декларацию против апартеида в спорте, призывая государства прекратить все спортивные контакты с любой страной, проводящей политику апартеида. В конце 1980-х, с началом процесса демократизации в Южной Африке, происходило постепенное смягчение этих санкций; в 1991 ограничения в спорте были сняты.

В рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации, начиная с 21 марта. В ЮАР этот день отмечается как День прав человека.