Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Сегодня во всех городах и сёлах Боснии и Герцеговины проходят массовые гуляния и праздничные концерты. А вечером небо озарится фейерверками и салютом...

А по какому, собственно, поводу? Всё дело в том, что 1 марта 1992 года (но если быть точными, то 29 февраля) в Боснии и Герцеговине граждане республики участвовали в референдуме. По итогам референдума, на который пришло 63 % избирателей, государство отделялось от бывшей Югославии, получая при этом независимость и суверенитет.

Однако решение референдума нравилось далеко не всем. Боснийские сербы (сторонники Сербской демократической партии) выступили против решения референдума. Недовольства закончились вооружёнными столкновениями, и началась гражданская война, которая закончилась только в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений. День независимости по понятным причинам отмечает только Босния и Герцеговина, в то время как Республика Сербская выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 года, нежели Федерация Боснии и Герцеговины.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-12%
-10%
-35%
-10%
-45%
-70%
-15%