Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня во всех городах и сёлах Боснии и Герцеговины проходят массовые гуляния и праздничные концерты. А вечером небо озарится фейерверками и салютом...

А по какому, собственно, поводу? Всё дело в том, что 1 марта 1992 года (но если быть точными, то 29 февраля) в Боснии и Герцеговине граждане республики участвовали в референдуме. По итогам референдума, на который пришло 63 % избирателей, государство отделялось от бывшей Югославии, получая при этом независимость и суверенитет.

Однако решение референдума нравилось далеко не всем. Боснийские сербы (сторонники Сербской демократической партии) выступили против решения референдума. Недовольства закончились вооружёнными столкновениями, и началась гражданская война, которая закончилась только в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений. День независимости по понятным причинам отмечает только Босния и Герцеговина, в то время как Республика Сербская выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 года, нежели Федерация Боснии и Герцеговины.