Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Сегодня поддержим праздник братьев наших американских и поднимем наши бокалы за Америго Веспуччи, славного флорентийского путешественника, именем которого названа сама Америка!

Америго (Америко) родился в далёком 1454 году во Флоренции. Был из семьи коммерсанта, получил прекрасное домашнее образование, изучил математику и астрономию. После смерти отца в 1478 служил в банкирском доме Медичи, с 1493 - агентом этого дома в Севилье и Кадисе. С 1495 занимался вопросами снабжения и подготовки заморских экспедиций с целью высадки колонистов. В 1500 перешел на службу в Португалию. В общем был вполне прогрессивным человеком со связями и возможностями на то время. 31 мая 1501 в составе португальской экспедиции отбыл на поиски мифического пролива Катигара, который, согласно Птолемею ведет от восточных окраин Азии к Индии. А открытые Колумбом земли как раз считались восточной окраиной Азии. Экспедиция направилась в Южную Атлантику.

Веспуччи стал первым европейским ученым, обследовавшим побережье Бразилии и залив Ла-Плата. Природа и образ жизни местного населения убедили его, что это не Азия, а какой-то новый мир.

22 июля 1502 экспедиция вернулась в Лиссабон. Сразу же по возвращении Веспуччи написал герцогу Медичи письмо с описанием экспедиции. Заканчивалось оно предположением, что новые земли на западе - это особый материк (terra firma). В 1504 году во Флоренции вышло сочинение по астрономии под названием "Mundus Novus", Новый Свет, написанное от имени Веспуччи. Авторство этого сочинения оспаривается, оно содержит довольно хвастливые пассажи, по стилю отличающиеся от писем 1502 года. Тем не менее, название "Новый Свет" прижилось, а затем в честь Америго картографы назвали именем "Americus" материк этого "Нового Света".

Америго Веспуччи в 1508 принял испанское подданство и до самой смерти исполнял должность главного кормчего Испании (кормчий иначе «рулевой», человек, стоящий «у руля»).