Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Детская газета «Пионерская правда» во времена СССР была в подчинении ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В современной России она всё ещё жива и здорова и является всероссийской газетой для детей и подростков.

Основана в 1925 в городе Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

Что ж, давайте посмотрим, о чём писала «Пионерская правда».

Год 1937, выпуск №163 от 3 декабря

1-ая страница: посвящена выборам кандидатов в Верховный совет и выходит под названием «Пионерская помощь выборам». На первой полосе – фотография ученицы четвертого класса, обучающей грамоте собственную мать, чтобы у той была возможность прочесть фамилии, написанные в бюллетене.

Здесь же опубликованы письма взрослых и детей, откликнувшихся на статью «Зина жалуется на своих братьев», напечатанную ранее. Зина посетовала на своих братьев, которые ее обижают.

2-ая страница: окончание повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа».

3-я страница: очень неплохая познавательная статья о грейпфрутах.

4-ая: ёлочные поделки: клоуны из яичной скорлупы, танк из спичек, занимательные задачи, новости шахмат.

Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет. Затем стал читать «Правду».

Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров (!!!). Выходила с периодичностью два раза в неделю. Имела всесоюзный статус.

Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты.

В годы перестройки и распада СССР «Пионерская правда» испытала трудные времена, однако, выстояла и продолжает издаваться и поныне. В декабре 2010 года тираж газеты составлял 15 тыс. экземпляров.