• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Степлер – вещь универсальная, особенно для офисных работников. Поэтому нет повода не поговорить о том, как же он всё-таки попал на ваш стол и кто тот умный человек, который его изобрёл.

Человеку постоянно что-то нужно, и вот как раз в этот бесконечный перечень «что-то» попало скрепление/ связывание/ сцепление чего-то с чем-то.

В начале X века человечество научилось связывать вместе необходимые документы небольшими тесемками. При помощи иглы в левом верхнем углу листов делалось специальное отверстие. Затем бумаги запечатывались при использовании воска и тесемок. Так что тесьму и воск можно считать праотцами степлера.

В XVII веке новаторским решением в кабинете французского короля Людовика XV послужило механическое приспособление для скрепления, находившееся в непосредственном пользовании правителя. Причем уникальность механизма состояла в том, что каждая скоба была ручной работы и гравировалась королевской эмблемой. Однако о производственном выпуске первых «степлеров» говорить было еще рано.

В дальнейшем историки припоминают американца Самюэля Слокума, чье запатентованное изобретение в 1841 году предшествовало появлению степлеров: приклеенные к листам бумаги булавки.

В 1866 году, Джордж Мак Гилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для степлера. В 1867 году, он получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги.

В 1905 г американская фирма Jahn Mfg. Co., совершила технологический прорыв и разработала самый «продвинутый» на тот момент степлер. 25 металлических скоб, покрытых оловом, размещались в специальном желобке. Тем не менее, обслуживать такую машину было достаточно не просто. При повторной загрузке оператору приходилось выбивать степлер молотком.

Слово "степлер" на практике можно встретить уже в 1909 году. До этого скрепляющие устройства именовались скреплятелями. Первые степлеры были сложны при использовании, так как в пользовании имелись лишь нескрепленные и обернутые скобы. Решение пришло к разработчикам компании «Boston Wire Stitcher Co.» в 1923 году. Компания наладила выпуск упрощенной модели степлера, причем скобы для него выпускались сплошной скрепленной полосой.

А вот первый бесскрепочный степлер был изобретен Кристианом Бергером в 1997 году, а в 1999 запатентован.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-28%
-10%
-16%
-35%
-14%
20170626