Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Степлер – вещь универсальная, особенно для офисных работников. Поэтому нет повода не поговорить о том, как же он всё-таки попал на ваш стол и кто тот умный человек, который его изобрёл.

Человеку постоянно что-то нужно, и вот как раз в этот бесконечный перечень «что-то» попало скрепление/ связывание/ сцепление чего-то с чем-то.

В начале X века человечество научилось связывать вместе необходимые документы небольшими тесемками. При помощи иглы в левом верхнем углу листов делалось специальное отверстие. Затем бумаги запечатывались при использовании воска и тесемок. Так что тесьму и воск можно считать праотцами степлера.

В XVII веке новаторским решением в кабинете французского короля Людовика XV послужило механическое приспособление для скрепления, находившееся в непосредственном пользовании правителя. Причем уникальность механизма состояла в том, что каждая скоба была ручной работы и гравировалась королевской эмблемой. Однако о производственном выпуске первых «степлеров» говорить было еще рано.

В дальнейшем историки припоминают американца Самюэля Слокума, чье запатентованное изобретение в 1841 году предшествовало появлению степлеров: приклеенные к листам бумаги булавки.

В 1866 году, Джордж Мак Гилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для степлера. В 1867 году, он получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги.

В 1905 г американская фирма Jahn Mfg. Co., совершила технологический прорыв и разработала самый «продвинутый» на тот момент степлер. 25 металлических скоб, покрытых оловом, размещались в специальном желобке. Тем не менее, обслуживать такую машину было достаточно не просто. При повторной загрузке оператору приходилось выбивать степлер молотком.

Слово "степлер" на практике можно встретить уже в 1909 году. До этого скрепляющие устройства именовались скреплятелями. Первые степлеры были сложны при использовании, так как в пользовании имелись лишь нескрепленные и обернутые скобы. Решение пришло к разработчикам компании «Boston Wire Stitcher Co.» в 1923 году. Компания наладила выпуск упрощенной модели степлера, причем скобы для него выпускались сплошной скрепленной полосой.

А вот первый бесскрепочный степлер был изобретен Кристианом Бергером в 1997 году, а в 1999 запатентован.