Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Аспирин изобретали долго. Можно сказать, не одно столетие!

Началось все в 17 веке с обычной ивы – дерева, что растет всегда возле воды и склоняет свои гибкие ветви к самой земле. Как утверждают некоторые историки, именно ива стала причиной изобретения аспирина. Люди давно заметили, что она растет возле воды, ее корни всегда во влажной почве и постоянно «питаются» этой влагой. Люди задумались: если ива не «страдает оттого, что ноги ее в воде», то почему же она не может быть лекарством от тех хворей, что вызваны именно охлаждением ног – «промокшими» ногами, как говорят многие. Гибкость ивовых ветвей также стала поводом задуматься: а не вылечит ли ива заболевания суставов?

В середине 18 века кору ивы повсеместно применяли в качестве лекарственного средства. А в 1829 году из коры ивы было получено кристаллическое вещество, которое назвали салицином (от латинского названия ивы – «salix»). Открытие салицина – это заслуга французского фармацевта И.Леру. В 1838 году салицин был расщеплен. Это сделал итальянский ученый Р.Пириа. Расщепив салицин, он получил салициловую кислоту. Но это еще был не аспирин. Конечно, салициловая кислота применялась в медицине, ее назначали больным как лекарство, но лечение ею было опасным. Потому что кислота имела побочные действия и была токсична.

В 19 столетии в Германии была построена фабрика Фридриха Байера. Это было огромное фармацевтическое предприятие, которое называлось по имени своего хозяина – «Байер». Производство настоящего аспирина началось именно на этой фабрике.

Феликс Гофман работал в компании «Байер». Он хотел создать лекарство, которое помогло бы его отцу – старику, страдающему артритом. И отец Феликса не мог принимать салициловую кислоту из-за ее токсичности, хотя при его диагнозе только ее и можно было ему назначить. Гофман много читал о салициловой кислоте, и вот однажды он наткнулся на статью об ацетилсалициловой кислоте. Это было то, что нужно его отцу!

Ацетилсалициловую кислоту стали выпускать на фабрике «Байер» в 1899 году под новым названием – аспирин (первая буква «а» от слова «acetyl» (ацетил), а вторая часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое является названием лабазника вязолистного – растения, что содержит большое количество салициловой кислоты).