Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Аспирин изобретали долго. Можно сказать, не одно столетие!

Началось все в 17 веке с обычной ивы – дерева, что растет всегда возле воды и склоняет свои гибкие ветви к самой земле. Как утверждают некоторые историки, именно ива стала причиной изобретения аспирина. Люди давно заметили, что она растет возле воды, ее корни всегда во влажной почве и постоянно «питаются» этой влагой. Люди задумались: если ива не «страдает оттого, что ноги ее в воде», то почему же она не может быть лекарством от тех хворей, что вызваны именно охлаждением ног – «промокшими» ногами, как говорят многие. Гибкость ивовых ветвей также стала поводом задуматься: а не вылечит ли ива заболевания суставов?

В середине 18 века кору ивы повсеместно применяли в качестве лекарственного средства. А в 1829 году из коры ивы было получено кристаллическое вещество, которое назвали салицином (от латинского названия ивы – «salix»). Открытие салицина – это заслуга французского фармацевта И.Леру. В 1838 году салицин был расщеплен. Это сделал итальянский ученый Р.Пириа. Расщепив салицин, он получил салициловую кислоту. Но это еще был не аспирин. Конечно, салициловая кислота применялась в медицине, ее назначали больным как лекарство, но лечение ею было опасным. Потому что кислота имела побочные действия и была токсична.

В 19 столетии в Германии была построена фабрика Фридриха Байера. Это было огромное фармацевтическое предприятие, которое называлось по имени своего хозяина – «Байер». Производство настоящего аспирина началось именно на этой фабрике.

Феликс Гофман работал в компании «Байер». Он хотел создать лекарство, которое помогло бы его отцу – старику, страдающему артритом. И отец Феликса не мог принимать салициловую кислоту из-за ее токсичности, хотя при его диагнозе только ее и можно было ему назначить. Гофман много читал о салициловой кислоте, и вот однажды он наткнулся на статью об ацетилсалициловой кислоте. Это было то, что нужно его отцу!

Ацетилсалициловую кислоту стали выпускать на фабрике «Байер» в 1899 году под новым названием – аспирин (первая буква «а» от слова «acetyl» (ацетил), а вторая часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое является названием лабазника вязолистного – растения, что содержит большое количество салициловой кислоты).